Нервный срыв: 3 стадии его развития

 Нервный срыв: 3 стадии его развития

Учитывая современные особенности – условия жизнедеятельности, постоянные стрессы, психоэмоциональные потрясения, бешеный ритм жизни, можно констатировать, что нервные срывы у людей встречаются все чаще.
Данная патология характерна для жителей мегаполисов, часто встречается у людей, в жизни которых произошли трагические или другие значимые события, а также у лиц, подвергающихся постоянным нервным нагрузкам и переживаниям.

Как и любая другая патология, нервный срыв развивается в несколько этапов, хотя со стороны может показаться, что состояние протекает остро. Действительно, нервный срыв проявляется яркими симптомами, но это происходит лишь на второй и третьей стадии.

Специалисты (невропатологи, психологи и психиатры) утверждают, что нервный срыв начинает быть заметным уже тогда, когда иссякли все эмоциональные ресурсы – организм попросту включает защиту, дабы не допустить наступления катастрофы.

Итак, рассмотрим стадии патологического процесса, протекающие одна за другой.

Первый или подготовительный этап

Начало нервного срыва напоминает прямо противоположное последующим стадиям. Специалисты указывают на странное возбуждение человека, лихорадочную суету и компульсивное поведение – яркие признаки первой стадии.

Человек, у которого уже формируется нервный срыв, ощущает на этой стадии нехарактерную для себя целеустремленность и готовность действовать.

На первой стадии пациенты могут хвататься работу, которая им не по силам, их отличает странная оптимистичность, прилив энергии. Однако параллельно с этими «положительными» симптомами начинают проявляться тревога и беспокойство.

К концу первой стадии возникает бессонница, страдает аппетит или, напротив, появляется чувство постоянного голода. Многие пациенты отмечают тремор конечностей, повышение температуры тела.

Если человек или его окружение вовремя обратили внимание на эти признаки, специалисты дифференцируют проблему от других состояний с помощью тщательного анализа недавних событий и характера деятельности человека.

Нервный срыв выявляется тогда, когда все описанные выше симптомы появляются, к примеру, после смерти близкого человека, развода, переезда, смены работы, разного рода проблем, к которым пациент относится очень серьезно.

Второй или депрессивный этап

снижение продуктивности

После необоснованной, подсознательной активности наблюдается спад. Не достигнув никакого результата, человек впадает в психическую и физическую прострацию.

Появляется разочарование, нарастает тревога, ажитация и раздражение. Именно на этой стадии нервный срыв начинает расцениваться как патология. Данный этап меняет человека, что заставляет окружающих замечать негативные перемены. Для этой стадии развития патологического процесса характерны:

  • отсутствие нормального сна, порой даже при использовании снотворного;
  • головные боли;
  • тоска, тревога, неусидчивость;
  • апатия;
  • тахикардия и аритмия;
  • снижение продуктивности в любой деятельности, когнитивных функций (внимания и памяти).

Если на второй стадии заболевание не выявлено, не приняты нужные меры, нервный срыв переходит в третью фазу.

Третий этап или пик

Стрессовый фактор продолжил свое разрушительное действие – организм полностью истратил свои компенсаторные механизмы. Психика и адаптационные механизмы нервной системы уже не могут работать в нормальном режиме и попросту выключаются.

Пациент и его окружение сталкиваются с психическими, физическими и поведенческими проявлениями:

  • полный уход в себя или демонстрационная агрессия;
  • полная апатия, отсутствие интереса к жизни, суицидальные мысли и попытки;
  • тошнота, боли в животе, запоры или диарея;
  • перепады артериального давления, боли в груди, аритмия, тахикардия;
  • отсутствие аппетита или тяга к сладкому или жирному (заедание стресса);
  • резкое снижение либидо и потенции.

Не заметить нервный срыв на третьей стадии просто невозможно. Человек может вести себя полностью неадекватно, что часто является поводом для вызова психиатрической бригады, обращения к психологу или невропатологу.

Самостоятельно справиться с проблемой могут лишь сильные духом люди, да и то лишь на первой стадии. Естественно, чтобы вернуть человека к полноценной и здоровой жизни, понадобится помощь грамотного специалиста.

Нервный срыв успешно лечат невропатологи, психологи, психиатры и терапевты. Если на фоне нервного срыва обостряется хроническая соматическая патология, к лечению подключаются специалисты узкого профиля.

Спасибо за просмотр

Недавние публикации